【ボルコラ冬野菜レシピ】超簡単・レンジで作る八宝菜
いよいよ冬本番、冬野菜の美味しい季節となりました。
かぼちゃ、大根、ほうれん草、白菜などありますが、
特に白菜は寒い季節に甘みが増し、味がより良くなるので、さまざまな料理で活躍します。
ですが、
「どんな調理をしようか迷う…」
「白菜を丸ごと1玉買ったけど、冷蔵庫に眠ったまま…」と消費に困っていませんか?
そこで本ページでは、白菜をたっぷり使った八宝菜の作り方をご紹介します。
日本には明治時代から大正時代にかけて伝わりました!
しかも本レシピは火を使わずにレンジだけで作る簡単レシピ。
一見、手間がかかりそうですが、
実はレンジだけで簡単においしく作れる、ある秘密があるんですよ。
レンジだけで八宝菜が作れる秘密
レンジだけで簡単に八宝菜を作れる秘密…
それはリスのボルコラを使って調理しているからなんです。
ボルコラを簡単に説明すると…ボール・コランダー(ザル)・フタがセットになった人気キッチングッズ
洗う・水切り・加熱・冷蔵庫保管がボルコラひとつでできるんですよ。
丸型のかわいいボールで、お皿に移し替えなくても食卓に馴染んでくれるのもボルコラならでは。
詳細はこちらの記事をご覧ください。
続いて白菜をはじめとしたたっぷりの野菜とお肉で栄養バランスの取れた八宝菜の作り方のご紹介です。
※ボルコラが手元にない方は耐熱容器をご活用ください。
材料
簡単八宝菜のレシピ
【作り方】
①白菜などの野菜、豚肉を一口大にカットする
②ボルコラSに切った野菜と豚肉、冷凍エビを入れ、鶏がらスープの素を大さじ1、水大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れてレンジで600W7分加熱する
③加熱中に片栗粉大さじ2、水200mlを溶いておく(1:2がおすすめです)
④加熱が終わったボルコラを取り出して、一度全体をよく混ぜる
豚肉が赤い可能性があるので、その際は必ず追加加熱をしましょう+
⑤お好みでしょうゆや鶏がらスープの素を加えて味の濃さを整える
水溶き片栗粉をこの後加えるので味が薄くなります。気持ち濃いめがおすすめ!
⑥水溶き片栗粉を加えて再度600Wで1分加熱する
⑤ごま油を少々かけ風味付して完成♪
ボルコラだけで簡単に八宝菜を作ることができました。
ボルコラとレンジだけで完結するので洗い物も少なく済むのもメリット。
また、火を使わないので小さなお子様と一緒に調理しても安心ですね。
ライブ配信で実際に作ってみました
実際にインスタグラムライブで紹介した八宝菜を作ってみました。
RISUのインスタグラムのリールにアーカイブ動画が残っていますので、よければこちらも参考にしてみてください♪
まとめ
旬の野菜、白菜をたっぷり使った八宝菜、いかがでしたか?
白菜はビタミンCやビタミンKが豊富で、免疫力や骨の健康に良いだけでなく、
食物繊維が消化を助け、カルシウムや鉄分も含まれています。低カロリーで、ダイエットにも適した野菜です。
今回は、リス「ボルコラ」1つで作っているので、洗い物も少なくなり時短や時間の有効活用にもつながります。
何よりレンジだけで完結できるので、料理したくない日にもおすすめです。
本ぺージで使用したリスのボルコラ、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
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