今回は作り置きにおすすめの常備菜のレシピをご紹介します。
(飾り用)
じゃがいもの皮をむき、芽を取り、濡らしたキッチンペーパーで包んでボウルに入れ、フタをして600Wの電子レンジで6分加熱します。
じゃがいもに火が通ったら、熱いうちにフォークの背でつぶします。
きゅうりは薄切り、ハムは1cm幅の短冊切りにします。
マヨネーズと練りからしを合わせて、粗熱が取れた2に合わせて、3を入れてよく混ぜ合わせます。
塩、黒こしょうで味を調えてミニトマトと一緒にお皿に盛って完成です。
濡らしたキッチンペーパーで包むことで蒸し煮状態になり、中がパサつきにくくなります。
つぶし加減はお好みで。粗めにつぶすとじゃがいもの食感が楽しめます。
冷蔵保存で3日程度、日もちします。お弁当にもおすすめです。
かぼちゃを一口大に切ってボウルに入れ、フタをして600Wの電子レンジで8分加熱します。
かぼちゃに火が通ったら、フォークの背でつぶします。
マヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜます。
お皿に盛り付けて完成です。
マッシュ状のかぼちゃサラダにしたい場合は、加熱後熱いうちにつぶすとなめらかになります。
お好みで薄切り玉ねぎ、くるみ、レーズンなどを入れても◎
こちらのレシピを基本ベースに様々な味や食感のアクセントを楽しめます。
ごぼうとれんこんは皮をむき、ごぼうは5mm幅のななめ薄切り、れんこんは5mmの厚さのイチョウ切りにします。
ごぼうとれんこんを水にさらします。
にんじんは皮をむき5mmの厚さのイチョウ切り、鶏もも肉は3cm以内、こんにゃくは2cm角に切ります。
ごぼうとれんこんの水を切ってボウルに入れ、3と*の調味料を入れてかきまぜます。
フタをして600Wの電子レンジで10〜11分加熱します。
お皿に盛り付けて完成です。
食材を洗う際に便利な流水穴付きのコランダー。食材が溢れ出る前に水だけを流せます。
材料を薄く小さく切ると火が通りやすくなります。作りたては少々、味が薄いですが、冷めると味がしみます。
-
会員登録について
初回会員登録で、500ptプレゼント! 即日有効となり、すぐにご利用可能です。
-
お支払いについて
クレジットカード・PayPay・楽天Pay・AmazonPay・スコア後払いの5つのお支払い方法 からお選びいただけます。
-
送料について
全国一律700円(税込み) でお届けいたします!(北海道・沖縄など一部地域を除く)
-
返品・交換について
商品到着後1週間以内に弊社までご連絡ください。(返品・交換対応については規定がございます。)
-
ポイントについて
会員登録で100円につき1pt付与! 次回以降のお買い物にご利用いただけます。
-
レビューについて
会員登録していただき、ご購入していただいた商品についてレビュー投稿が可能です。
レビュー記入で100ptプレゼント(※ポイント付与は月末・月始となります)
「くらしをつくるモノづくり」の会社です
リス株式会社は1986年創立された
プラスチックの日用品メーカーです。
時代によって変化する、くらしに寄り添った商品を
メーカー直販でお届けいたします。